DGS recomenda sistema de rotulagem nutricional melhorado.

DGS recomenda sistema de rotulagem nutricional melhorado.

A Direção-Geral da Saúde recomenda ao Governo Português que adote um sistema de rotulagem nutricional que ajude os cidadãos a fazer escolhas alimentares mais informadas e saudáveis. O sistema de rotulagem deve ser único e consensual para os cidadãos, peritos e stakeholders, mas também adaptável aos produtos comercializados em Portugal. A escolha de produtos saudáveis aumenta 3 a 5 vezes com a adoção destes sistemas de rotulagem, realça a DGS.

As conclusões fazem parte de um exercício HIA (Health Impact Assessment) desenvolvido pelo Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável (PNPAS), em conjunto com o Instituto de Saúde Ambiental da Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa (ISAMB-FMUL), e que utiliza a metodologia proposta pela Organização Mundial da Saúde (OMS).

❇️  Pão Com Menos Sal.

O objetivo do estudo passou por avaliar diferentes sistemas de rotulagem nutricional interpretativos (FOP-NL) quanto à sua capacidade de contribuírem para escolhas alimentares mais informadas e saudáveis, e contribuir com evidência científica que suporte a tomada de decisão política.

O sistema do semáforo nutricional já é parcialmente usado em Portugal, e foi esse que registou maior percentagem de participantes a selecionar a opção correta. Ainda assim, não se verificaram diferenças com significado estatístico entre os diferentes sistemas de rotulagem nutricional simplificada.

❇️  Portugal reconhecido pela implementação de políticas de nutrição.

Embora todos os sistemas avaliados contribuam para escolhas alimentares mais saudáveis, os autores do estudo recomendam que se teste a adequação dos modelos aos produtos alimentares portugueses.

A implementação deve ainda prever um programa de educação alimentar à população, bem como a avaliação da efetividade do sistema FOP-NL adotado nas decisões de compra e no padrão alimentar e de saúde da população, podendo ser realizado um novo exercício deste tipo para avaliar o impacto dessa estratégia de política alimentar após cinco anos da implementação.

❇️  Alimentos com menos 11% de sal e açúcar em três anos.

A premência de um sistema melhorado justifica-se pela dificuldade que os consumidores demonstram em interpretar este tipo de informação. Um estudo realizado na população portuguesa, financiado pela DGS e com o apoio da Organização Mundial da Saúde (OMS), apurou-se que 40 por cento dos inquiridos não compreendia a informação dos rótulos.